• Кемерово, проспект Шахтёров, 97 — 1 этаж
  • Школа №34 170 м

Сегодня утром испортили настроение.

Поясню: в меню блины без масла, меня попросили оплатить масло отдельно, но в меню его нет!!! До сегодняшнего дня масло было без дополнительных плат.

Сегодня утром испортили настроение.

Попросил представить книгу отзывов- принесли блокнот с ручкой, не прошнурован, без подписи руководителя и печати?!?! На мои вопросы администратор ответила, что другого НЕТ!

Прошу привести в соответствие меню и документы.

Ценник в последнее время подрос, а порции уменьшились.

6 комментариев

• Не оправдываю сотрудников, но книгу жалоб они вам предоставлять уже не обязаны. Изучайте законы.

• Если вы являетесь владельцем ресторанного бизнеса, салонов красоты, химчисток, турфирм или других видов бизнеса по оказанию каких-либо услуг, то книгу жалоб и предложений необходимо оставить. Ведь по закону организации, которые занимаются оказанием услуг потребителям, обязаны иметь жалобную книгу.

• Весь остальной бизнес обязан иметь ее в наличии, так как за отсутствие можно получить штраф до 30 000 рублей. Компаниям не обязательно реагировать на все записи в книге: положительные отзывы можно оставить без ответа. В то же время, вне зависимости от наличия книги жалоб, компании обязаны отвечать на досудебные претензии потребителей, и в случае правоты удовлетворять требования в указанные законом сроки, чтобы не получить штраф.

• В 2023 г. книга жалоб и предложений обязательна для турагентств и организаций, которые работают в общепите или оказывают бытовые услуги населению.

Чтобы предотвратить удаление негативных отзывов сотрудниками:

пронумеруйте и прошейте страницы;

распишитесь и поставьте печать, если она есть;

укажите контактные данные руководителя или иного ответственного лица.

За отсутствие книги жалоб и предложений штрафуют по п. 1 ст. 14.5 КоАП РФ:

должностных лиц и ИП — на 3000 ₽ – 4000 ₽;

компании — на 30 000 ₽ – 40 000 ₽.

За первое нарушение Роспотребнадзор может ограничиться предупреждением.

• Изучайте ЗАКОНЫ!

• Без комментариев! Никто не отвечает! Скорее всего, может быть, ответят РПН!

Буду писать и сообщать, изучать законы!