+6 фотографий
С Атуром путешествую с 2020 года. Благодаря этой компанию, открыла для себя самые интересные места Кузбасса: голубое озеро Апрелька, Мраморный карьер, величественную Крапивинскую ГРЭС, места раскопок динозавров в Шестаково, оранжевый музей тыквы в Паче, Салаирские плесы и еще кучу красот. Мы с Атуром в разные годы посетили экскурсии по производству в Кузбассе, была с ними и на молочной ферме, на пчелиной пасеке, и на дойке коз, и в рыбном цехе, и в цехе розлива бутилированной воды. Открыла для себя Томск, Новосибирск, Питер с командой и туристами АТура. Всегда на позитиве вспоминаю каждый тур.
Поездка в ГастроТур в Маслянино 5 апреля 25 г. была для меня 22-й по счету с Атуром. Я сразу захотела в этот тур, уж очень аппетитно расписано было: и песни, и угощения, и дегустации сыров, пряников, сюрпризы, музеи по истории золота. Еще и подругу подговорила поехать.
За 12 часов до начала поездки АТУр позвонил, и предупредил, что вместо 1000 рублей на дорасходы надо приготовить 1700 руб. Я не отказалась, хотя было неприятно, но не критично. О том, что это не единственный «сюрприз», организатор поездки умолчал, уже обладая на тот момент информацией, что дегустаций и угощений в туре НЕ будет. Совсем. Нас ждала долгая дорога и всего 1 обед в рамках тура. Остальное питание в туре, который продлился в общем и целом 20 часов – как хотите.
До Маслянино мы добирались 6,5 часов, дорога была осложнена погодными условиями – это было в тот день, когда в Сибири прошлись снежные ураганы, вырубило электричество, в соседнем регионе даже были пострадавшие. Я старалась это воспринимать как приключение, тем более, водитель сам был в шоке, оказалось, половина пути проходит по трассе с ремонтом, там натурально машины корчевали деревья, мы месили грязь и тряслись, как картошка в кузове. При этом, голодные с утра. Поесть на остановке в Журавлево не удалось, не было света.
Когда мы приехали, наконец, вместо дегустации нас просто завезли в столовую, каждый на свой кошелек выбрал себе обед. За чашку горячего супа мы уже были готовы отдать почку. Но цены были демократичные, супчик вкусный, котлетки сочные. Мы воспряли духом. Была середина дня, 13 часов. Тур наконец то начался. Сытых и расслабленных, местная гид Татьяна ловко направила в магазин пряников, где, вместо обещанной дегустации пряников, нам просто продали пряники за наш деньги, при этом, толкнули нам просрочку, неликвид: коврижки, изготовленные 3 марта 2025 года (а было 5.04.25 на дворе), срок годности 30 дней, уставшие туристы этот мелкий шрифт не прочитали, а гид торопила. Обнаружили только дома, что детям привезли испорченные пряники и коврижки.
Нас повезли в парк семейного отдыха Маслянино. Сам поселок старинный, аккуратный, сейчас там молочное производство ЭкоНива (на дегустацию которого мы так и не попали), которое заботиться о социальной стороне жизни рабочих. И парк у них, как игрушечка. На горе Алые паруса. Много милых сказочных скульптур, избушки, фигурки животных, разноцветные скворечники. Миленько.
Помесили весеннюю грязь в парке, и поехали на реку Суенгу. Там классная тропа с подвесным мостом, лестница на гору, обзорная площадка. Откуда видно село, река и граница соседнего региона – Алтая. Березы в зеленой «патине», живописно. Пеньки с цитатами. Где-то выше были фигурки идолов, но мы до них не дошли, жутко холодно было. Но классные фото получились.
Потом нас повезли в село старателей, которые еще в царские времена добывали там золото. Показали, чем копали, как жили. Увидели целые россыпи цыганского золота или золота дураков, почитали воспоминания очевидцев тех лет, как тяжела была жизнь рабочего в золотой штольне. Пофотографировались у тачки, наполненной слитками, у гигантской монетки. Даже мед у местного пасечника купили.
Потом нас повели в музейный комплекс «Усадьба старателя»: изба и хозяйственные постройки. Там и печка, и подушки, и самовар, и полати. И интересный рассказ гида.
Еще показали штольню – мы спустились под землю по деревянному настилу, потолок низкий, стены из бревен, под ногами – реальные грунтовые воды, очень натурально. В углу – фигура бородатого старателя-куклы с тачкой, золотые россыпи и лопата. Класс.
В селе нас еще и накормили сытно в столовой, советский обед: оливьешка, борщик, пюрешка с котлетой, почти безлимитный компот и мягчайшие, тающие во рту пышные булочки.
Ну а потом – домой. По дороге нас завезли еще и магазин ЭкоНива, дегустации не было, но по сниженным ценам сыра и молока нам продали.
Сопровождающая Наталья пыталась сгладить максимально впечатление от поездки. Водитель Александр боролся с дорогой, как мог, и доставил нас невредимыми домой. Фотограф Евгений запечатлел самые интересные моменты поездки и нас в них.
В Кемерово вернулись в 01.30, почти сутки в туре. На следующей день я задавала организаторам вопросы, почему не было заявленной программы, ведь туристы выполнили свои финансовые обязательства в полном объеме, почему продали нам просрочку, на что, в течение 3 дней в час по чайной ложке, организатор поездки извинились и сказали – «что должны вам, все прощаем», «не виноватая я», свалили все косяки по программе на принимающую сторону. Как говорится, не ездите в туры с нами, просто присылайте деньги.
Присылайте деньги и пишите отзывы, которые мы проигнорируем...