Долго собиралась с мыслями после потери мамы, чтобы написать отзыв.
Долго собиралась с мыслями после потери мамы, чтобы написать отзыв.
Мы попали туда, когда метостазы уже заполонили всю брюшную полость мамы (хотя мы этого не знали, еще на этапе дообследований были после химии). У мамы были ужасные боли, с которыми не справлялся на трамадол, ни морфин (от него рвало). Более того забрав ее к себе в квартиру из частного дома на 11 этаж, у нее еще и давление безбожно поднималось и не падало. Вообщем выбора не осталось, мы поехали в хоспис. Лечащий врач Архарова Ольга Михайловна. После многочисленных подборов обезболивания, она все таки нашла комплекс уколов, которые помогали ей справляться с ее муками (дважды от болей она пыталась свести счеты с жизнью, это еще до госпитализации в хоспис). После последнего КТ когда я поняла, что шансов совсем нет, просила, чтобы никто маме не говорил о том, что она умирает. Медики в этом плане я так поняла там и без просьб этих формулировок избегают.
Теперь по порядку о хосписе.
1 Там всегда чисто.
2. Кормят..кормят как положено больным, не ждите деликатесов, или покупайте сами если ваш близкий может кушать. Но, все необходимое в рационе есть.
3. Врачи. Нам повезло, считаю, что Архарова О.М. там лучший специалист и ни одна просьба или разговор не остался без внимания. Были моменты когда она была не на смене, и по просьбе померить маме давление или посмотреть ее у, когда ей было плохо, дежурный врач даже не поднимала голову в ответ. Ольга Михайловна без последнего КТ сказала причину болей мамы, потом это все подтвердилось. Что в разы повысило степень моего уважения к ней как к специалисту.
4. Младший персонал. Хочется отдельно выделить смену ст.медсестры Мариночки. Мама ее очень любила, и весь состав который с ней в команде. Добрая, аккуратная, отзывчивая. в ее смену всегда девочки бегали работали, меняли всем постельное, мыли больных, вообще не видела чтобы кто то из них сидел на стуле. Марина тебе отдельное спасибо!!! Еще там работает медсестра с 8 до 5, не запомнила ее имени, немного восточной внешности, тоже замечательная, ставила уколы, капельницы, максимально сочувствующая женщина, нередко видела в ее глазах слезы. Люди от бога, которые на своем месте. Но на ряду с хорошими людьми есть те, которым там абсолютно не место. Грубят, не выполняют свои обязанности, видела что даже лечащему врачу перечат, когда она делала давала указания ст. медсестре. Я понимаю, что много больных, что морально тяжелая работа, но лучше тогда там не работать, нежели чем последние месяцы/дни больного так к нему относится.
5. Очень понравилось то, что приходят волонтеры, стригут больных, разговаривают с ними, еще какой то спектр у них есть задач, большие молодцы.
В целом хоспис и есть хоспис, мы физически не могли маме помочь, поэтому обратились туда, но при этом каждый день мы были с открытия до закрытия с ней, и делали все что нужно. Гигиена, кормление, охранять ее сон, быть рядом когда это было ей нужно. Люди которые говорят о том, что их родных там убили, никогда не поверю что это правда, потому что это последняя инстанция, где могут облегчить хоть как то муки больного. Там даже храм есть, приходят и молятся за больных по расписанию. Чтобы делать такие заявления нужно разобраться в болезни родного человека, много литературы прочитать, и постараться принять (если нет надежды) что он уходит. А не перекладывать как говорится с больной головы на здоровую. За 2 месяца что мама там лежала, не увидела что кто то хочет сидеть и ухаживать за своими же близкими, многие просто скидывают туда как баласт родных. Но встречались и те, кто так же дежурили возле родных посменно, или с утра до вечера.
Дорогие сотрудники хосписа, желаю Вам крепкого здоровья, стальных нервов, понимания со стороны родных и близких, и долгих лет жизни. Спасибо за Ваш труд, за помощь простым людям.