Собственно,вчера мой щенок французского бульдога уже в десять часов вечера грызла лакомство баранью ногу,и вдруг ни с того ни с сего,подавилась. Были рвотные позывы,как будто собака пытается выплюнуть то,что ей мешает. Я с перепугу,что не дай бог,она каким-то образом отгрызла кусочек кости и он ей куда-то впился,схватила её в охапку и полетела в ближайшую рабочую клинику. Просидев там в районе 20 минут в очереди,нас приняли. Померили температуру. Толком не взглянув в пасть (а попытки были заглянуть,используя металлический шпатель,но они не увенчались успехом),послушали нас,сказали,что для бронхицефалов ничего страшного не слышат,обычные хрипы (хотя я сразу сказала,что ранее собака так сильно не хрипела никогда!). Рассказали нам о том,что мы при желании можем поехать на шахтеров в их филиал и сделать там рентген. Мол,Дважды. Сначала без жидкости проявляющей,потом с жидкостью. А затем началось самое интересное. Мне начали говорить,что сейчас моей собаке проставят противовоспалительные уколы. Я стою и включаю голову. Думаю,а каким,собственно,образом,нам помогут противовоспалительные,если вдруг у нас кусочек кости застрял в пищеводе?! А мне ещё говорят,что хорошо бы нам прям курс ,а это 3-5 дней проставить это уколы. Даже не уточнив о наличии аллергии на препараты,врач позвала свою ассистентку и начала называть какие-то лекарства. Я ошалев от такой наглости,сказала,что ничего нам не надо ставить! Во-первых,мы огромные аллергики,во вторых,что я не давала свое согласие на постановку каких-то непонятных противовоспалительных,которые нам и даром не нужны! Заплатила за прием 600 рублей,сгребла собаку и только видели они мои пятки. Ещё изначально смутил момент,когда мы ещё в очереди сидели. На прайс листе висит цена за прием одна -500 рублей. А на двери висит другая на обычном листе А4 напечатанная (спасибо,хоть не от руки написанная) - и это не прайс,а просто непонятный лист,мол цена за прием 600 рублей. Думаю,странно,но ладно. Однако,слава богу,что с собакой всё хорошо,мы слетали в другую клинику,где нас с ног до головы обсмотрели,провели рентген и вкололи в самом деле необходимые препараты,а не непонятно что! Дабы не думали,что это реклама,озвучивать другую клинику не буду. Но в следующий раз я лучше сразу пойду туда,чем буду тратить на это место драгоценное время,которое в чрезвычайном случае может быть упущено… Собственно,не знаю,кто ставит им положительные отзывы,но я крайне не рекомендую данное место.
Здравствуйте! Врач вашу собаку осматривал, и измерял температуру, и смотрел в пасть, и шпатель использовал, чтобы прижать язык, потому что он мешал осмотру, да это нелегко, но врач осматривал насколько позволяла ваша собака, и осмотреть можно только пасть, ни глотку ни гортань осмотреть не возможно. Также ей проводили аускультацию грудной клетки, которая не выявила патологических хрипов в нижних дыхательных путях, только проводящие хрипы с верхних дыхательных путей, что часто выявляется у брахицефалов и может быть в норме.
Чтобы исключить наличие инородного тела в глотке, гортани или пищеводе вам рекомендовали сделать рентген. Рентгена на б. Строителей нет, поэтому вам рекомендовали поехать в другой наш филиал, где есть рентген, на пр. Шахтёров (на пр. Октябрьском филиал уже был закрыт). Врач вам объясняла, что если обзорный снимок не покажет наличие инородного тела (не все предметы контрастны), то чтобы его исключить можно дать собаке контраст (барий) и сделать ещё раз снимки.
Препараты, которые вам предложили поставить (гормон и антибиотик) снимают отек и воспаление, которое может быть и на фоне брахицефального синдрома, и на фоне инородного тела, потому что оно вызывает сдавление и раздражение окружающих тканей и их отек и, как следствие, воспаление, что может впоследствии привести к пролежням пищевода и фатальным осложнениям. И это первые препараты выбора в такой ситуации, чтобы облегчить состояние животного пока вы доберётесь до другой клиники, чтобы сделать рентген.
По итогу, вы сами отказались от первой помощи в виде постановки препаратов и поехали на рентген в другую клинику, где сделав его (по рекомендации нашего врача), вам исключили инородное тело, но однако вам поставили по факту те же препараты, что и предлагал наш врач.
О том, что у вашего животного есть аллергия на какие либо препараты (если она есть и вы знаете на какие), вы должны говорить об этом сами врачам. Пищевая аллергия и атопия не является противопоказанием к введению лекарственных средств, тем более в экстренных случаях, которые могут помочь облегчить состояние пациента и профилактировать дальнейшее воспаление, ларингоспазм и отек.